gabblgob: (Default)
Вадим Давыдов ([personal profile] gabblgob) wrote2015-10-13 12:05 pm

Долги наши

Очень хорошо, что ВВС написала об этом. И хорошо, что разместили саму картинку. Всё правильно. Об этом нужно писать, это нужно показывать. Больше того — об этом нельзя не говорить, это нельзя не показывать.

А теперь — немного поподробнее о предмете.

Да, Запад, безусловно, виновен в том, что происходит. Речь, прежде всего, о моральной ответственности. О соблазнении «малых сих» — людей без западного образования, западного культурного и нравственного багажа, людей, много, но бесполезно трудящихся, людей, чьи навыки и «лайфхаки» неприменимы, вредны или смешны в рамках и масштабе Цивилизации.

«Кто все эти люди?!»

Эти люди — беженцы от самих себя.

Всё начинается с «картинки». Купив на такие с трудом заработанные деньги «тарелку» и телевизор, наш Али (назовём его так) жадно всматривается в экран. (Скорее всего, он уже видел «кусочек чуда» на телеэкране дома у приятеля или в журнале, выброшенном «кафиром».) И что же он видит? Он видит Рай. Вива, МТV, FOX, НВО со своими сериалами и прочие «сатанинские изобретения» показывают ему тот самый рай, который так живо описан в аятах, сурах и хадисах — место, где не нужно трудиться, где молодые и прекрасные девушки с белозубыми улыбками обнимают его, Али (на самом деле это всего лишь какой-нибудь Робби Вильямс, но наш Али легко и непринуждённо отождествляет себя с лирическим героем), ласкают, облачают во всё белое и чистое и нежно влекут под сень прохладных струй, — где много зелени, тени и воды. Всё это вливается ему в глаза и в уши в таких количествах, что сопротивляться просто невозможно.

Мы (не все, конечно — но большинство), воспитанные в западной культурной парадигме, хорошо понимаем, что находится за пределами «картинки»: постоянный труд, постоянный поиск новых путей совершенствования и обустройства окружающего пространства, укрощения стихии — в том числе стихии эгоизма. Мы знаем, что «картинка» — всего лишь витрина, продукт беспримерных усилий, что развлекаться и отдыхать мы можем лишь благодаря деятельности, которой уделяем 90% нашего времени, не затрачиваемого на сон. А в примитивной культуре, воспитавшей Али, существуют серьёзные объективные трудности с понятием «метафора» (как и в христианстве «тёмных веков», заметим). И наш бедный Али воспринимает всё буквально — вот он, рай, и хорошо известно, где находится этот рай, вернее, кто владеет ключами от рая. «Запад», «Европа». Али, выскочив из кожи вон, заплатив последние сбережения контрабандистам и мафии, приезжает на Запад. И что же?! Рая нет! Рай оказался всего лишь миражом! Чем прекраснее мираж, тем горше разочарование. Девушки вовсе не спешат в его объятия — он для них недостаточно «цивилизован». Вместо бессрочного отпуска в окружении сладких плодов в тени платанов под журчание фонтанов Али предлагают работу на конвейере (и это ещё хорошо!), к которой он не готов ментально, физически и психически — кто видел, как работают Западе, и сам участвовал в производственном процессе, тот хорошо поймёт, о чём я, — или место мусорщика, — место на обочине жизни! Это несправедливо! (Да, он неуч и невежда, но он не тупица, у него море энергии, темперамента, амбиций, пусть и беспочвенных по «западным» меркам, — но они есть!) Ему начинает казаться (так устроена человеческая психика): там, у себя дома, его уважали, с ним считались, возможно, он когда-нибудь заработал бы на то, чтобы открыть магазинчик… (По «западным» стандартам это не более, чем жалкая лавка старьевщика, торгующего огрызками со стола «Запада», а посему представляется ничуть не лучшим выбором, но…) В конце концов, там он был мужчина, хозяин жизни по определению! А здесь?! Он никому не нужен — ведь даже декларируемой общности, «уммы», на «Западе» нет и в помине, а структура и взаимосвязи «гражданского общества» нашему Али непонятны, а то и вовсе отвратительны на уровне рефлексов. Уже не работает логика, указывающая на то, что Али здесь никто не ждал и не обещал ему ничего: как не обещал?! А «картинка» в телевизоре?!

Что же делать?! Али идёт к имаму. Имам (это ещё хороший имам!) говорит ему: да, ты прав. Всё это морок, мираж, ничего этого нет. Это придумал коварный белый сахиб, чтобы заманить тебя на свой страшный железный завод-змею, выпить из тебя твои пот и кровь и вышвырнуть тебя на помойку. Господь скоро уничтожит всё это и освободит тебя! Но Али — понятное дело! — не может дожидаться, пока Бог вспомнит о нём и наведёт надлежащий порядок. Он ищет решение — и попадает к такому имаму, который намекает: а неплохо бы «взять дело установления справедливости» в свои руки. Продолжать?

Нет, скажете вы, продолжать не нужно, мы и так знаем, что будет дальше. И вообще, ты не один тут такой умник, — то, что проблема существует, и что проблема эта огромна, мы знаем и без тебя. Делать-то что?!

Очевидно, что никакого «единственно правильного решения» не существует. Закрытие границ, разгром транзитных мафий — это борьба с симптомами, «заплатки на гробик». Несомненно, пограничный контроль и ликвидация траффикантов необходимы, но ограничиваться ими нельзя, да и не получится.

В какой-то момент нам придётся запустить механизм «новой колонизации».

Ни точно определить этот момент времени, ни приступить к реализации некоего «хитрого плана» в некий «день Х» невозможно. Никогда невозможно оказаться полностью готовым к войне — это не презентация нового гаджета перед ёрзающими от нетерпения будущими потребителями.

Запад находится в той же ситуации, в которой периодически оказывалась Российская Империя: денег много и даже больше, чем нужно, а технологий и инфраструктуры для того, чтобы ответить на стратегический, системный вызов — нет или катастрофически недостаточно. «Некем взять». Нужны десятки тысяч квалифицированных специалистов, подготовленных для работы в полевых условиях, и сотни тысяч вооружённых до зубов «псов войны», способных защитить не только учителей, врачей и социальных работников, но и тех, кто осмелился прийти учиться, лечиться и избавляться от своих диких предрассудков, не позволяющих им становиться людьми. Кто из читателей этих строк готов оставить свою уютную жизнь с айфоном и тёплым клозетом и поехать в Сомали или Афганистан? А даже если и готов — располагает ли нужными навыками и требуемым упорством вкупе с методичностью? То-то…

И всё же иного выхода у нас нет. Нет, — и мне, как очень ленивому и очень любящему комфорт человеку, страшно. Но ничего не поделаешь. Или мы придём к ним вместе с цивилизацией — или они принесут нам свой ад на подошвах своих чувяков. И вытрут о нас ноги.

Чтобы не умереть от скромности и приступа альтруизма, процитирую, с вашего позволения или без, сам себя. А потом, конечно, Киплинга. Для закрепления (надеюсь) понятого.

— А нельзя просто взять — и всех оставить в покое? — Елена подняла на Майзеля взгляд. — Всех, — африканцев, арабов, индийцев, китайцев? Пусть все живут, как хотят!

— Ты можешь оставить кого-нибудь в покое? — смешно, словно птица, наклонил голову к левому плечу Майзель. — Ты, лично ты, Елена Томанова? Какого чёрта ты вечно лезешь туда, куда тебя никто не просит лезть, где тебя могут убить, а то и сделать с тобой кое-что пострашнее? Почему, возвращаясь оттуда, ты пишешь гневные очерки, топаешь ногами, кричишь и стучишь кулаком, требуешь вмешаться, остановить, вылечить, накормить, научить, вытащить из вонючего болота? Я тебе отвечу, Елена. Ты — точно такая же, как мы. В твоей крови — тот же ток, тот же код. И в каком-нибудь тысяча восемьсот лохматом году, отругав на чём свет стоит майора Хиггинса за его невыносимые манеры и солдафонство, ты, поправив шляпку с вуалью, встала бы рядом с ним, сжимая штуцер в руках, и повторила бы, глядя сквозь прорезь прицела в лицо беснующейся толпе: ваш обычай — сжигать заживо вдов на ритуальных кострах, а наш — расстреливать вас за это и вешать!

Вадим Давыдов, «Год Дракона»

Крепись, мужай, подъемля бремя Белых,
Храни терпенье всякий день и час,
Гордыню прячь, и в толпах оробелых
Умей быть грозным, — но не напоказ!
Крепись, мужай, подъемля бремя Белых,
Трудись, добившись власти над людьми.
Больных, голодных и осиротелых
Ты вылечи, согрей и накорми.
Крепись, мужай, подъемля бремя Белых,
Страстей недобрых выдержи накал.
Не жди вотще успехов скороспелых
И лёгких, незаслуженных похвал.
Будь начеку, — ведь по тому, как часто
Ты склонен к отступленью иль к борьбе,
Рассудит люд угрюмый, но глазастый
И о богах твоих, и о тебе.
Крепись, мужай в отчаянное время,
Когда не награждают по труду,
И встретив тех, кто вынес то же бремя,
Предай себя их честному суду!

Пер. с англ. Евг. Фельдмана

Мы сможем, потому что должны. Хотеть и мочь, то, что должен, — не в этом ли настоящее счастье, мои дорогие?

Originally published at Ardet Verbum. You can comment here or there.

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-13 06:02 pm (UTC)(link)
Это первый слой реальности. Есть и второй. Наш мир реально перенаселен. Примерно в три раза. Для того что бы человечество просто выжило, его численность должна сократиться в три раза. Чтобы жить в гармонии с биосферой - минимум в шесть. Но это не актуально сейчас.
И, надо сказать, человечество уже активно занялось самосокращением. Пока что медленно, но процесс идет по нарастающей.
Реальной задачей является не спасение Европы, которая, судя по всему, безнадежна. А спасение цивилизации. Будут наши правнуки ковыряться сохой в неродючей земле, или запускать космические корабли и создавать новые биологические виды. Так стоит вопрос.

[identity profile] dpemy4uu.livejournal.com 2015-10-13 07:10 pm (UTC)(link)
Совершенно согласен с вашим первым тезисом, а насчет безнадежности Европы это вы загнули, мне кажется. На текущий момент еще есть здоровые силы (к сожалению, не организованные), способные постоять за цивилизацию. Собственно Европа это и есть цивилизация, не так ли? Просто в сугубо историческом контексте Европа должна быть примерно наказана за свое легкомыслие и утрированное добродушие.
Edited 2015-10-13 19:50 (UTC)

[identity profile] dna200.livejournal.com 2015-10-13 08:27 pm (UTC)(link)
Ясно же что беженцы призваны завалить Европу. Европа просто перестанет существовать, через покаление. Европа сдохнет, и тогда ее население будет уничтожено просто по тому, что эти муслимы не смогут сделать элементарный антибиотик. Спасутся только те кто уедет в США.

[identity profile] dpemy4uu.livejournal.com 2015-10-14 06:33 pm (UTC)(link)
Да, если сидеть и ничего не предпринимать, открыв границы, то Европу ждет неминуемый крах. Кстати, "о птичках", обратите внимание, есть выражение "европейская культура", а "американской культуры" нет. Насчет iPhone и прочих побрякушек это в Америку, а по части культуры пока только Европа.

[identity profile] dna200.livejournal.com 2015-10-14 07:20 pm (UTC)(link)
Кому нужна Европа? Пиндосам?
Цель пиндосов завалить Европу и построить там муслимию которая сотрет всю жизнь в Евразии.
Китай так же сотрет.
Останется только одна Метрополия и мировой гегемон, одна экономика это США.
А потом США просто зачистят дикое население Евразии какой ни будь чумой с вертолетов или оспой.
На все 7 миллиардов ресурсов не хватит. 500 миллионов в США вполне достаточно людей.

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-14 10:28 am (UTC)(link)
В наши дни цивилизация распространилась на северную Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Посмотрим.
Наказание в историческом контексте мне непонятно?

[identity profile] mahovic.livejournal.com 2015-10-13 07:33 pm (UTC)(link)
То что земля перенаселена в три раза сами высчитали?

"Для того что бы человечество просто выжило, его численность должна сократиться в три раза. Чтобы жить в гармонии с биосферой - минимум в шесть.
Конечно же, сокращение должно произойти не за ваш счёт?

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-14 10:50 am (UTC)(link)
Начну с конца. Никто не хочет умирать, но я не очень надеюсь пережить приближающийся кошмар. Собственно, он уже начался.
Вам не нравятся мои оценки?
Предложите свои. Обоснуйте!
Мне было бы интересно!
Или Вы один из тех оптимистичных кретинов, которые сидя в клетке с голодными тиграми, напевают, на известный мотив: "Все хорошо моя прекрасная маркиза"?

[identity profile] mahovic.livejournal.com 2015-10-14 09:36 pm (UTC)(link)
Не надо повторят лозунги зелёных, о том что земля перенаселена. Если их слушать, то надо уничтожить всё человечество, чтоб люди не мешали травке расти.
Я на примере густо населённой Германии вижу, что земля не перенаселена. Немецкие фермеры умудряются прокормит не только немцев, но и в большом количестве экспортировать свою продукцию, даже в Китай. Притом они регулярно требуют от государства ввести квоты, которые бы ограничили количество сельхозпродукции.
И если даже в Германии достаточно места для людей и растений, то где же перенаселение? В России?

[identity profile] pan-baklazhan.livejournal.com 2015-10-15 10:48 am (UTC)(link)
Рекомендую вам таки почитать Горшкова, хотя бы 1-2 основных его труда.
Интересно.

И потом - да, теоретически Земля может прокормить и 10 млрд. Но зачем?! Зачем жить в мире, где всякий клочок земли освоен, где каждый городок - это 100.000 жителей? Смысл-то в чём?
Европа уже давно поумнела и не размножается (и не вымирает при этом). Но она же от доброты своей левой отупела и стимулирует размножение других, вот под этим вашим соусом - "не переживайте, места и еды всем хватит"

[identity profile] mahovic.livejournal.com 2015-10-15 06:20 pm (UTC)(link)
Время появится, может прочитаю.
Да, Европе придётся тяжко, но, вероятно, так надо. Слишком уж она последнее время расслабилась - полевела. Что сейчас происходит, это будет холодное ведро воды на спящего. Да, в первый момент неприятно, холодно, но зато хорошо вырывает со сна.

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-15 09:08 pm (UTC)(link)
Плотность населения в Европе 176 чел км2.
В Германии 229
В Индии 361
В Бангладеш 1142.
Но дело даже не в этом.
В сельское хозяйство Германии и вообще Европы, в природопользование и пр. за последние 200 - 300 лет, вложены грандиозные ресурсы, не только финансовые, но и научные, образовательные и другие.
Европейцы, и особенно немцы аккуратны, образованны и трудолюбивы.
Ничего подобного нет ни в Африке, ни в Азии. Большинство населения там, давно уже не может себя прокормить. Выживает только за счет импорта продовольствия. И в то же время быстро растет. Бесконечно это продолжаться не может. Если Вам действительно интересно, прочтите мои материалы в жж http://esterr10.livejournal.com/61243.html (зеркало).

[identity profile] mahovic.livejournal.com 2015-10-16 04:55 am (UTC)(link)
Если я вас правильно понял, не людей много, а еды мало? И еслиб все работали как немцы, то тогда б покушать всем хватило?
Но это уже совсем другое утверждение. То что большинство населения планеты не может себя прокормит и одеть, с этим я не спорю.

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-16 11:42 am (UTC)(link)
1) Скажем так, существует неустранимые причины, по которым еды не хватает.
2) Уже сегодня производство еды очень сильно воздействует на биосферу. Это означает не только исчезновение большинства крупных животных и растений, но и глубокие изменения "климатической машины", того сложнейшего механизма воздушных и морских течений, который обеспечивал воспроизводство погоды на разных территориях.
Погодные катаклизмы уменьшают возможности производить продовольствие.
3) Население растет.
Все это порождает кризис перенаселения.
Такие кризисы постоянно сопровождали историю человечества. Но локальные. Которые заканчивались уменьшением населения примерно в три раза на какой то территории.
Отличие в том, что этот кризис глобальный.

[identity profile] zvi-ben-shimon.livejournal.com 2015-10-16 11:53 am (UTC)(link)
Позвольте поподробнее об "неустранимых причинах" - не совсем понимаю, о чем идет речь.

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-16 01:42 pm (UTC)(link)
Изложение всех причин, во всех взаимосвязях потребовало бы написания книги.
Но вот неоспоримые факты:
1) Зерно является основной продукцией сельского хозяйства. Большая часть калорий потребляемых человечеством определяется производством зерна.
2) Цены на зерно в мире постепенно растут, примерно с 98 года. Хотя и колеблются год от года в зависимости от урожая.
3) При этом производство зерна остается постоянным начиная с 2000 года (хотя и колеблется от урожая).
Очевидно, существуют неустранимые причины, которые мешают производителям зерна увеличить производство и на этом заработать!

[identity profile] zvi-ben-shimon.livejournal.com 2015-10-16 01:50 pm (UTC)(link)
Увеличение производства приведет к падению цен и разорению массы мелких сельхозпроизводителей. Потому-то в цивилизованном мире дотирование сельхозпроизводства не то же самое, что было в СССР. Но опыт нашей страны - иллюстрация того, что применение современных технологий вполне решает проблему дефицита сельхозпродукции.

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-16 02:00 pm (UTC)(link)
В мечтах все возможно.
И современные технологии применить (например в Эфиопии или Йемене).
И фермеров подготовить до нужного уровня.
И деньги грандиозные, для этого необходимые, вложить в Африке и Азии. Скинуться странам ОЭСР по половине своего национального дохода.
Но Вы же понимаете, что на практике этого ничего не будет!

[identity profile] zvi-ben-shimon.livejournal.com 2015-10-16 02:11 pm (UTC)(link)
Ну, во-первых констатируем, что никаких объективных непреодолимых причин нет и вопрос вполне решаем, было бы желание.
Во-вторых следует отметить, что в случаях реальных бедствий продовольствия в виде той же гуманитарной помощи вполне достаточно, что мы регулярно и наблюдаем.
В третьих - назовите мне регионы, где постоянно царит голод - без войн и стихийных бедствий, а просто сам по себе, от нехватки продовольствия. Нет таких регионов даже в Африке. Есть проблема нищеты, когда продовольствие просто не за что купить, но это уже другая проблема, не связанная с обсуждаемой.

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-16 02:24 pm (UTC)(link)
Приведите пожалуйста пример "объективных непреодолимых причин", как5 Вы это понимаете.

[identity profile] zvi-ben-shimon.livejournal.com 2015-10-16 02:26 pm (UTC)(link)
Понятия не имею. Впрочем, о наличии этих причин писали Вы, я же, напротив, пытаюсь доказать, что их нет. На данном этапе, во всяком случае и в рамках обсуждаемой темы.
Edited 2015-10-16 14:27 (UTC)

[identity profile] mnemenov.livejournal.com 2015-10-16 04:33 pm (UTC)(link)
Ладно. Тогда другой вопрос:
"было бы желание."
У кого, и что он должен сделать?

[identity profile] zvi-ben-shimon.livejournal.com 2015-10-17 02:21 am (UTC)(link)
В случае, если расширится спрос и цены не рухнут, то тот же Евросоюз попросту снимет ограничения на производство. То же и Штаты, например.

(no subject)

[identity profile] mnemenov.livejournal.com - 2015-10-17 10:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mnemenov.livejournal.com - 2015-10-17 11:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mnemenov.livejournal.com - 2015-10-17 15:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mnemenov.livejournal.com - 2015-10-17 16:17 (UTC) - Expand

[identity profile] pan-baklazhan.livejournal.com 2015-10-14 07:05 pm (UTC)(link)
Вообще-то, перенаселена раз в 6-7 минимум.
Понятие "золотого миллиарда" появилось из таких вычислений, и означало оптимум населения на планете, а вовсе не те ужасы жыдорептилийные, которые приписали этому термину.
Кто подсчитывал? Например, русский учёный Горшков со своей соратницей. Погуглите "Горшков, перенаселение, биорегуляция", например.

[identity profile] mahovic.livejournal.com 2015-10-14 09:38 pm (UTC)(link)
Посмотрите мой комментарий сверху.