gabblgob: (Default)
Вадим Давыдов ([personal profile] gabblgob) wrote2016-04-21 12:15 pm

Бестолковая «Альтернатива»

Я гляжу ей вслед — ничего в ней нет; а ты всё ж гляди, глаз не отводи!

Народная песня

Я не раз предостерегал своих читателей от безудержного и безоглядного восхищения т. н. «новыми европейскими правыми». Недавняя выходка голландской «Свободы» под руководством Герта Вильдерса, пытавшейся сыграть на возмущении сограждан непрозрачностью евробюрократии и в угоду Кремлю заблокировать ассоциацию ЕС с Украиной, должна была бы, по-хорошему, их серьёзно насторожить. На словах «новые правые» ратуют за прямую, плебисцитарную, демократию, а на деле дискредитируют идею чуть более, чем полностью. В их экономических программах даже под микроскопом трудно найти различия с декларациями «старых» партий, успешно складываемых под сукно после каждой предвыборной кампании. А недавние заявления тюрингского босса партии «Альтернатива для Германии» Бьёрна Хёке не просто звучат в унисон с риторикой Кремля, но и совершенно очевидно направлены на подрыв с таким трудом формируемого западного консенсуса в отношении агрессивных устремлений Москвы.

Перевод: транспарант «Старые и наивные для (за) Германию», надпись на футболке «Евро долой — и нет проблем», «Раньше всё было лучше!»

Не так давно 50 «видных членов» партии направили руководству АдГ письмо с категорическим предложением, больше похожим на ультиматум, внести в программу партии требование выхода Германии из оборонительного союза НАТО и выдворение всех «иностранных войск» из страны. На партийном форуме 30 апреля в Штутгарте это предложение будет почти со стопроцентной вероятностью вынесено на голосование делегатов. Понятно, что «письмо пятидесяти» — только верхушка айсберга: антизападные, антинатовские настроения, совершенно гитлеровский антиамериканизм разносится по партии, как свиной грипп. Понятно, что руководство игнорировать это явление не может, даже если захочет. Но оно и не захочет: Бьёрн Хёке — один из ведущих партийных лидеров, и он собирается взять бразды правления АдГ в свои руки, оседлав именно эту тенденцию. Это безумная оксидентофобия, частный случай ориентализма как руководящей идеологии, — но, по мнению Хёке, именно так следует защищать «немецкие интересы» и «разрушать табу, демонстрируя независимость во внешней политике».

Хёке и его сторонникам внутри партии не только не терпится вытащить Германию из НАТО. Они во всё горло требуют снова «подружиться с Путиным», делая заявления космического масштаба и космической же глупости о вредоносности европейско-американских санкций против РФ для немецкой экономики, в то время как немецкая экономика ни в 2014, ни в 2015, ни в текущем году этих санкций попросту не заметила, показывая фантастический для государства Первого мира промышленный рост и профицит бюджета, а реально пострадавшие от катастрофического состояния российской хозяйственной жизни немецкие компании быстро и решительно переориентировались на другие рынки. Вообще, люди, заявляющие, будто ограниченные санкции против страны, занимающей — по самым комплиментарным статистическим оценкам — менее 3% мирового ВВП, могут каким-то неведомым образом на чём-нибудь, кроме этой самой страны, «негативно отразиться», не заслуживают ничего, кроме дурацкого колпака с бубенчиками. Ах, виноват: они очень даже заслуживают кое-чего другого, а именно — тщательного расследования подоплёки их выступлений со стороны Ведомства по охране Конституции Германии, и желательно, чтобы это расследование началось ещё вчера.

Вы думаете, это слишком? А я полагаю, в самый раз. Потому что ничего, кроме знаменитого милюковского «Что это — глупость или измена?» в голову не приходит, когда слышишь совершенно дикие заявления об «американском гегемонизме», о «недопустимости участия Германии в американских военных авантюрах» и прочая, и прочая. И всё это — на фоне грандиозной, беспрецедентной, я бы сказал, осмотрительности действующего президента США и его команды, осмотрительности, граничащей с трусостью и соглашательством, что президенту и его сторонникам в самих США постоянно вменяют в вину. А как вам это: «Можно понять обеспокоенность президента Путина, когда НАТОвские танки базируются в 150 километрах от Санкт-Петербурга». Я считаю, что за такое «понимание озабоченности» надо сразу бить в морду. Лучше всего — кирзовым сапогом совецкого пошива. Для полной, так сказать, гармонии сказанного и прочувствованного.

Что касается так нравящейся моим русским друзьям болтовни АдыГейцев об исламе и миграции, то и тут у нас мало, чтобы не выразиться жёстче, поводов для оптимизма: никакого конструктива в заявлениях партфункционеров об исламе не содержится. Критикой ислама у нас занимается, например, Хамид Абдель-Самад, Акиф Пиринчи и другие выходцы из мусульманских стран, лучше всех понимающие остроту и сложность проблематики, и именно их выступления в прямых эфирах немецких государственных телеканалов (да-да, вот такая у нас тут «исламофобия»!) собирают многомиллионную аудиторию. А мадам фон Шторх ничего, кроме жалкого писка «давайте запретим минареты и халяльные котлеты», породить по определению не способна, — как и все её партайгеноссе. Им элементарно не хватает для этого общего культурного багажа. Бурчание за кружкой пива о «еврейском засилье в международных банках» — вот их «уровень дискуссии», как ни прискорбно это констатировать. Вместо того, чтобы хоть как-то соответствовать эпохе, эти патентованные кретины ездят на «политические дебаты» в незаконно аннексированный Россией Крым, где целуются в дёсны с кремлёвскими троглодитами и упырями, — об этом «визите» гражданского мужа главы АдГ Фрауке Петри, европарламентария Александра Гауланда, не говорил только ленивый. А г-н Пи-, тьфу, извините, Паздецкий, ещё один золотой АдыГеец, вроде бы защищая членство Германии в НАТО, договорился до того, что провозгласил: у Германии и России — «общая судьба, подвергать которую опасности из-за агрессии нельзя». Причём сказано это было так хитрО, что не сразу понятно — то ли нравится херру Паздецкому кремлёвская воинственная хуцпа, то ли не очень. Догадайся, мол, сама.

С глубочайшим прискорбием и ещё более глубоким — хотя глубже уже, пожалуй, что и некуда — беспокойством я вынужден констатировать, что под знамёнами всякой Пегиды с АдыГой собираются, в подавляющем большинстве, малообразованные, насмерть перепуганные и фрустрированные глобализацией филистеры. Именно их, с позволения сказать, идеологией является оксидентофобия, убийственно охарактеризованная в книге Яна Бурумы и Авишая Маргалита «Оксидентализм. Запад глазами его недругов / Occidentalism. The West in the eyes of its enemies» (2004):

«Евреи, Америка, Франция, Британия были, как объект ненависти, взаимозаменяемы, и нацистская Германия, как современные нам исламисты, воевала со всеми сразу. В Германии многие ощущали себя «в окружении» — большевиками с Востока и «иудаизированными» демократиями Европы и Америки с Запада. Веймарская республика рассматривалась в качестве «враждебной оккупационной силы на иностранном содержании». И потому не случайно до того, как заняться сталинскими азиатскими ордами, Германия пошла войной против Запада. Эта атака против либеральных демократических стран, воспринимавшихся в качестве расово гибридных, материалистических и «завшивленных евреями» искусственных государственных образований, была чистым примером убийственной оксидентофобии в самом сердце Европы».

Ничего другого за хрупкой спиной госпожи Петри даже при самом страстном желании рассмотреть не удаётся. Ничего нового. Всё старое, как тлен.

Originally published at Ardet Verbum. You can comment here or there.

[identity profile] lussien.livejournal.com 2016-05-08 11:04 pm (UTC)(link)
При китайском демпинге ничего не поможет. Надеюсь, как работает демпинг, объяснять не надо. Именно поэтому Трамп и предлагает тарифные войны. По другому никак

Китайские товары не только дешевые, но и крайне низкокачественные. Я лично ничего китайского именно по этой причине стараюсь не покупать. О каких отраслях идет речь?

До этого же он отвечал на вопросы по внешней политике, где нес такую околесицу, от которой я офанарел.

Ну, вот видишь.

Впрочем, напомню, что до выборов Рейган тоже много чего нес по поводу международных отношений, но после его консультанты вразумили. В принципе, это сегодня и происходит с Трампом.

Да, говорят, что Рейган изначально был не очень умным человеком, над ним смеялись. Но он хотя бы слушал своих консультантов (хотя там была и толпа антисемитов во главе с Бьюкененом). Будет ли это делать такой нарцисс, как Трамп, у меня большие сомнения.

В принципе, чего ты хочешь от чувака? Он всю жизнь занимался своим строительным бизнесом и организовывал показы чукчей, вроде того же конкурса красоты. Ему на все остальное было до одного места, поэтому и выбирал себе жен не по уму, а по экстерьеру.

Вот это меня и беспокоит. Для президента США, в сущности, начальника Земшара, ему не хватает формата. Хотя Клинтонше его не хватает точно так же. Его стихия - реалити и ток-шоу для домохозяек, там он на месте. Ей же место на коммунальной кухне
Экстерьер последней жены Трампа, по-моему, не многим лучше ее интерьера :)

Его, естественно, подержали такие умные ребята, как Кристи (губернатор NJ) и Джулиани (быв. мэр NYC), которые его прекрасно помнят по совместному сотруничеству. Что собой представляет Руди Джулиани, тебе, надеюсь, объяснять не надо.

Не надо. Джулиани - человек весьма почтенный, искоренил преступность в Нью-Йорке. Вот его бы в президенты!
Кристи нравится мне гораздо меньше.

По сути, никто его программы не читал, но все поддерживают.

Спасибо, посмотрю, но программы кто ж читает? Не уверен, что сам Круз ее читал :)

Кто такой Бен, не обращал внимания.

jay devvy
Он - природный американец, так сказать, родился и вырос в Америке, а русский и еще 6 языков выучил уже во взрослом возрасте. Он - серьезный физик с кучей научных работ

[identity profile] urif.livejournal.com 2016-05-08 11:45 pm (UTC)(link)
Китайские товары не только дешевые, но и крайне низкокачественные
К сожалению, вместо Made in USA, ты на полках увидишь Made in China. Кстати, солнечные батареи (которые устанавливают на крышах) китайского производства. Так что...

Джулиани - человек весьма почтенный, искоренил преступность в Нью-Йорке. Вот его бы в президенты!
Джулиани окзался недостаточным консервативным и слишком независимым для той самой тусовки, которая воюет с Трампом. Так что, мне кажется, что для Руди поддержка Трампа - это попытка влезть в Белый Дом через заднее крыльцо. Кстати, он не просто поддержал Трампа. Он заявил, что Трамп - его близкий друг. Вот почитай...
http://nypost.com/2016/04/07/rudy-giuliani-is-voting-for-donald-trump/
Кстати, если подзабыл, он выставил Арафата с какого-то празднования, куда тот явился без приглашения (попросту вызвал охрану здания, котораю его вывела)

[identity profile] lussien.livejournal.com 2016-05-10 01:33 am (UTC)(link)
А что еще, кроме солнечных батарей?

>> Джулиани окзался недостаточным консервативным и слишком независимым для той самой тусовки, которая воюет с Трампом.

Тусовка эта уже затрахала американцев, ее бы как следует перетрахнуть, как говорит Лукашенка. «Недостаточно консервативный и слишком независимый» - это как раз то, что доктор прописал, чтобы выиграть выборы.

Трамп собирается не снижать налоги, а повышать:
http://mignews.com/news/politic/080516_220552_00954.html
Все это пахнет социализьмом и дерьмократами.

>> Кстати, если подзабыл, он выставил Арафата с какого-то празднования, куда тот явился без приглашения (попросту вызвал охрану здания, котораю его вывела)

Этого я вообще не знал, вдвойне респект, если так :)

[identity profile] urif.livejournal.com 2016-05-10 02:30 am (UTC)(link)
Кстати, после этого, Билл Клинтон разразился риторикой, что, мол, нэ нада так. Руди попросту никак не прореагировал на реплику Билла. И еще одна любопытная деталь, В Нью-Йорке преимущество на получение контрактов всегда имели фирмы, завязаннные на профсоюзы. Я сейчас не помню с какой, но с одной отраслью ему удалось это поломать. Можешь себе представить, какая была истерика. Его имя до сих пор вызывает нервный тик у крайне левых. Я слышал не раз, как наши итальянцы полушутя-полулюбовно называли его "наш муссолини". Кстати, он был принципиальным и до мэрства. Он проявил себя грозой мафии на посту прокурора. Именно поэтому его поддержка Трампа вызвала у Нью-Йоркцев (да и у соседей Нью-Джерсийцев) такой интерес. Я думаю, что поддержка Трампа New York Post связана не только тем, что Трамп много чего строил в NY, но и его поддержка со стороны Руди. Республиканская тусня его провалила потому, что он был трижды женат, и протащила морально устойчивого дедулю МакКейна, обеспечив победу нашего гольфиста.

Как Трамп на самом деле собирается вытаскивать страну из дерьма, я ничего сказать не могу, т.к. я - не Ванга и не Кассандра :) Давай, сначала подождем до ноября. В марте я давал ему 30%, сегодня 45%. Я, как ты заметил, достаточно консервативен в прогнозах. Сегодня он будет говорить одно, а завтра другое. Он пытается нащупать ту линию, которая бы смогла переломить рейтинг в его пользу. Именно поэтому я пока воздержусь от комментария к тому, что ты дал. Я повторяю только, что Кристи и Джулиани - это такие же технократы, как и Трамп. Вся эта троица, в основном, работала в демократическом болоте, а, следовательно, не является узколобыми консерваторами. Это ребята умеют находить компромиссы в интересах дела. Именно поэтому, когда узнал, что эта парочка с ним заодно, у меня отпали многие вопросы. Если его изберут, это будет реальный президент страны, а не президент одной партии, как я это видел в Обаме и Буше. Для меня семейка Бушей - это Саудовские марионетки. У них достаточно вложено в арабскую нефть. Если у тебя к Бушу-папе есть какие-то теплые чувства, то напомню, что он был архитектором Мадрида-1991, и он же закрыл Вену и Рим. Сынок же был слишком несамостоятельным, и по всем важным вопросам консультировался с папой.

А что еще, кроме солнечных батарей?
это всего лишь самое последнее, наглядный пример того, как наши новейшие разработки превращаются в китайский товар

[identity profile] lussien.livejournal.com 2016-05-12 02:07 am (UTC)(link)
>> Республиканская тусня его провалила потому, что он был трижды женат, и протащила морально устойчивого дедулю МакКейна, обеспечив победу нашего гольфиста.

:)
Но ведь у Трампа тоже есть этот грешок, но ему он почему-то не помешал.

>> Для меня семейка Бушей - это Саудовские марионетки. У них достаточно вложено в арабскую нефть. Если у тебя к Бушу-папе есть какие-то теплые чувства, то напомню, что он был архитектором Мадрида-1991, и он же закрыл Вену и Рим. Сынок же был слишком несамостоятельным, и по всем важным вопросам консультировался с папой.

Нет, к папе у меня нет никаких теплых чувств. Сынок же был относительно неплох в свой первый срок, а потом началась Гондолиза и выкручивание рук израильтянам. Но так плох, как его расписывают ваши и наши и всехние СМИ, он тоже не был, достаточно сравнить его с предшественником и преемником.
Кстати, он сейчас в Штатах популярнее Билла, как ни странно.
И уж лучше бы белый домик помогал саудитам, а не Ирану, как при вашем ушастом соплежуе.

Вот еще интересное мнение о Трампе, которое я скорее разделяю, что частично это может быть второй Обама, как ни парадоксально:
– Я не думаю, что это эпатаж, я не думаю, что у Трампа так много масок. Я бы сказал, что Трамп – это сочетание, с одной стороны, сильного характера, который, кстати, ему помог, безусловно, в его бизнесе, и с другой – плохого понимания международной политики. Эти два фактора проявляются во всех конкретных вещах, о которых говорил Илья. То есть его намерение быть сильным, безусловно, его характер – быть сильным, но его не очень хорошее понимание того, что происходит в мире и кто есть кто в этом мире, приводит к очень неправильным конкретным выводам. Моя главная проблема с трамповской политикой заключается в том, что так, как вы ее сформулировали на основании его заявлений, – она в большой степени является продолжением обамовской политики. Две главные проблемы, которые у нас есть с политикой Обамы, – это то, что Америка отказалась от своего лидерства в мире, что спровоцировало громадное количество самых страшных сил и действий во всем мире. Вторая проблема с обамовской политикой, опять же Илья правильно на это указал, – это неумение отличать своих врагов от своих друзей. Это сильно проявлялось в политике Обамы и так же это проявляется во многих высказываниях Трампа.