gabblgob: (Default)
[personal profile] gabblgob

или ещё один пример манипулирования русским бессознательным

В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и словаков обратно к сисисипизьму по сети снова понеслись тухлые «воспоминания» ватной сволочи про якобы «украденное» чехами и словаками «русское золото».

О том, что у ватной сволочи вместо памяти и прочих свойств разумной человеческой личности внутре находится кремлёвская неонка с лубянским сраленоидом, люди всемерно (вроде бы) наслышаны, но некоторых малых сих бульканье про «золото украли» по-прежнему смущает. Почему смущает — да потому, что дивно укладывается в лекало реверсивного карго-культа «воруют все, а в нас пальцем тычут». О том, что тыкать надо — и давно — не пальцем и не в спину, я, пожалуй, в другой раз поподробнее расскажу, а сейчас — о чехах, словаках и золоте.

Итак, вопрос первый. Предположим, командиры Чехословацкого корпуса, полюбовавшись случайно попавшими им в руки сокровищами, целомудренно решили оставить их нетронутыми. Неужели кто-то думает, что, оказавшись в большевицких заграбках, это золото (или что там было) послужило бы на благо русского народа? Нет, серьёзно?! Ну-ну.

А теперь вопрос второй — главный: кто из внимающих ватным «воспоминаниям» знает, что на самом деле произошло с этим самым «русским золотом»? Ручаюсь — почти никто.

На самом деле т.н. «золото Колчака» вообще не попало в Чехословакию — ну, или попало в количествах, никогда не оказывавших (и не способных оказать) сколько-нибудь заметного влияния на экономику молодой республики. Басни об «украденном» чехословаками золоте — не более, чем наглое, подлое большевицкое враньё, распространяемое и поддерживаемое чекистской мразью вот уже более 90 (девяноста) лет, о чём давно и подробно рассказано.

Примечательно ещё и то, что эту бессовестную и злонравную хлусню не только разносили прежде всего т.н. «консервативные» (т.е. самые тупые и дикие) круги русской эмиграции с подачи тов. Дзержинского и Артузова, — но и по сей день её можно услышать от бесчисленных русскоязычных обитателей Праги как не подлежащую ни сомнению, ни обсуждению истину.

Между тем, руководство возникшей на обломках двуединой восточной империи немцев и мадьяр Чехословакии отнеслось к бежавшим русским (и украинцам, кстати) с честью, благородством и присущим ему в тот исторический период романтически-националистическим идеализмом. А именно — придумало и, что гораздо удивительнее, претворило в жизнь проект под названием «Русская Акция».

Деятельность республики трудно переоценить: под влиянием Чехословакии и авторитета Масарика другие европейские страны начали оказывать русским помощь и поддержку. Неизвестно, делалось бы это вообще и тем более столь систематически, если бы не захватывающий дух пример Праги.

«Программа Чехословацкого правительства была направлена не только на ассимиляцию русских беженцев в Чехословакии, но и на сохранение и развитие их собственной культуры и науки. Воспитание и подготовка русских национальных специалистов — инженеров, учителей, управленцев — считались выгодными для молодого Чехословацкого государства, которое для защиты своего существования от германской и венгерской угрозы, нуждалось в восстановлении на своей восточной границе мощной национальной России, которая, как ожидалось в 1920-х годах, скоро сможет сбросить власть большевиков и ей понадобятся национальные кадры управления. Такой подход делал чехословацкую программу помощи русским беженцам уникальной.

Чехословацкие власти привлекали в страну преимущественно деятелей науки, экономистов, инженеров, агрономов, писателей, поэтов, театральных деятелей и молодёжь — для получения образования за счёт Чехословацкого государства. «Русская акция» в Чехословакии финансировалась из государственного бюджета, в основном — министерства иностранных дел. Была организована первая помощь беженцам, оставшимся без средств к существованию. Но не только — акция предполагала всестороннюю поддержку — от материальной поддержки нуждающихся до средств на развитие культуры, образования, получения медицинской помощи — для пожилых, инвалидов и нетрудоспособных медицина была бесплатной.

Русским и украинским студентам предоставлялась возможность завершения образования. В Праге, которую стали называть «русским Оксфордом», были открыты Русская гимназия, Русский народный университет, Русский юридический факультет, Русский институт сельскохозяйственной кооперации, 11 научных обществ и учреждений. Обучение шло на русском языке и по программам, существовавшим в Российской империи. Вели обучение русские специалисты высочайшего уровня — юристы П. И. Новгородцев и П. Н. Савицкий, историки А. А. Кизеветтер, А. В. Флоровский, Г. В. Вернадский, экономисты П. Б. Струве и С. Н. Прокопович, философы Н. А. Бердяев, Н. О. Лосский, А. Л. Бем, биолог М. М. Новиков, литературовед Д. И. Чижевский и другие».

«В середине 1920-х гг. «Русская акция» принимает весьма внушительные размеры. Средства поступали через министерство иностранных дел, фонд президента, Чехословацкий Красный Крест, а также существенную поддержку, материальную и моральную, оказали эмигрантам благотворительные организации и частные лица, знавшие Россию или жившие там ранее, представители чешской интеллигенции, не равнодушные к русской культуре. На «Русскую акцию» Чехословакия истратит больше средств, чем все остальные европейские страны, вместе взятые, — более полумиллиарда крон, или пять процентов среднегодового бюджета республики.

По замыслу президента Масарика, надо было «собрать, сберечь и поддержать остаток культурных сил России…». Однако «Русская акция» преследовала не только гуманитарные, но и практические цели. Они варьировались от подготовки кадров для «будущей России» до сохранения тех эмигрантских институтов, чье культурное значение приносило престиж принимающей стране.

Исследователи приходят к выводу: «Русская акция» была уникальным явлением среди когда-либо существовавших программ помощи лицам, вынужденным покинуть родину». (Отсюда)

Существует достаточно серьёзный корпус текстов, освещающих программу «Русская акция», в т.ч. на русском языке. Наиболее полной на сегодняшний день, на мой взгляд, является сборник, выпущенный к 90-летию начала «Русской Акции». Думаю, этот сборник всё ещё можно найти в России, а уж в Ленинской библиотеке он гарантированно имеется, — разве что чекисты законопатили его под какой-нибудь секретный гриф.

В который раз я обращаюсь к русским с настоятельной просьбой: хватит слушать враньё лубянских палачей. Пользуйтесь разумом и оставайтесь рационалистами. Уверен — в будущем вам это очень пригодится.

Ну, и немного готовности отплатить добром за добро тоже никому ещё не помешало.

Originally published at Ardet Verbum. You can comment here or there.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

gabblgob: (Default)
Вадим Давыдов

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Популярные метки

Создано

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:03
Powered by Dreamwidth Studios