gabblgob: (Default)
[personal profile] gabblgob

или ещё один пример манипулирования русским бессознательным

В связи с прошедшей печальной и некруглой годовщиной принуждения чехов и словаков обратно к сисисипизьму по сети снова понеслись тухлые «воспоминания» ватной сволочи про якобы «украденное» чехами и словаками «русское золото».

О том, что у ватной сволочи вместо памяти и прочих свойств разумной человеческой личности внутре находится кремлёвская неонка с лубянским сраленоидом, люди всемерно (вроде бы) наслышаны, но некоторых малых сих бульканье про «золото украли» по-прежнему смущает. Почему смущает — да потому, что дивно укладывается в лекало реверсивного карго-культа «воруют все, а в нас пальцем тычут». О том, что тыкать надо — и давно — не пальцем и не в спину, я, пожалуй, в другой раз поподробнее расскажу, а сейчас — о чехах, словаках и золоте.

Итак, вопрос первый. Предположим, командиры Чехословацкого корпуса, полюбовавшись случайно попавшими им в руки сокровищами, целомудренно решили оставить их нетронутыми. Неужели кто-то думает, что, оказавшись в большевицких заграбках, это золото (или что там было) послужило бы на благо русского народа? Нет, серьёзно?! Ну-ну.

А теперь вопрос второй — главный: кто из внимающих ватным «воспоминаниям» знает, что на самом деле произошло с этим самым «русским золотом»? Ручаюсь — почти никто.

На самом деле т.н. «золото Колчака» вообще не попало в Чехословакию — ну, или попало в количествах, никогда не оказывавших (и не способных оказать) сколько-нибудь заметного влияния на экономику молодой республики. Басни об «украденном» чехословаками золоте — не более, чем наглое, подлое большевицкое враньё, распространяемое и поддерживаемое чекистской мразью вот уже более 90 (девяноста) лет, о чём давно и подробно рассказано.

Примечательно ещё и то, что эту бессовестную и злонравную хлусню не только разносили прежде всего т.н. «консервативные» (т.е. самые тупые и дикие) круги русской эмиграции с подачи тов. Дзержинского и Артузова, — но и по сей день её можно услышать от бесчисленных русскоязычных обитателей Праги как не подлежащую ни сомнению, ни обсуждению истину.

Между тем, руководство возникшей на обломках двуединой восточной империи немцев и мадьяр Чехословакии отнеслось к бежавшим русским (и украинцам, кстати) с честью, благородством и присущим ему в тот исторический период романтически-националистическим идеализмом. А именно — придумало и, что гораздо удивительнее, претворило в жизнь проект под названием «Русская Акция».

Деятельность республики трудно переоценить: под влиянием Чехословакии и авторитета Масарика другие европейские страны начали оказывать русским помощь и поддержку. Неизвестно, делалось бы это вообще и тем более столь систематически, если бы не захватывающий дух пример Праги.

«Программа Чехословацкого правительства была направлена не только на ассимиляцию русских беженцев в Чехословакии, но и на сохранение и развитие их собственной культуры и науки. Воспитание и подготовка русских национальных специалистов — инженеров, учителей, управленцев — считались выгодными для молодого Чехословацкого государства, которое для защиты своего существования от германской и венгерской угрозы, нуждалось в восстановлении на своей восточной границе мощной национальной России, которая, как ожидалось в 1920-х годах, скоро сможет сбросить власть большевиков и ей понадобятся национальные кадры управления. Такой подход делал чехословацкую программу помощи русским беженцам уникальной.

Чехословацкие власти привлекали в страну преимущественно деятелей науки, экономистов, инженеров, агрономов, писателей, поэтов, театральных деятелей и молодёжь — для получения образования за счёт Чехословацкого государства. «Русская акция» в Чехословакии финансировалась из государственного бюджета, в основном — министерства иностранных дел. Была организована первая помощь беженцам, оставшимся без средств к существованию. Но не только — акция предполагала всестороннюю поддержку — от материальной поддержки нуждающихся до средств на развитие культуры, образования, получения медицинской помощи — для пожилых, инвалидов и нетрудоспособных медицина была бесплатной.

Русским и украинским студентам предоставлялась возможность завершения образования. В Праге, которую стали называть «русским Оксфордом», были открыты Русская гимназия, Русский народный университет, Русский юридический факультет, Русский институт сельскохозяйственной кооперации, 11 научных обществ и учреждений. Обучение шло на русском языке и по программам, существовавшим в Российской империи. Вели обучение русские специалисты высочайшего уровня — юристы П. И. Новгородцев и П. Н. Савицкий, историки А. А. Кизеветтер, А. В. Флоровский, Г. В. Вернадский, экономисты П. Б. Струве и С. Н. Прокопович, философы Н. А. Бердяев, Н. О. Лосский, А. Л. Бем, биолог М. М. Новиков, литературовед Д. И. Чижевский и другие».

«В середине 1920-х гг. «Русская акция» принимает весьма внушительные размеры. Средства поступали через министерство иностранных дел, фонд президента, Чехословацкий Красный Крест, а также существенную поддержку, материальную и моральную, оказали эмигрантам благотворительные организации и частные лица, знавшие Россию или жившие там ранее, представители чешской интеллигенции, не равнодушные к русской культуре. На «Русскую акцию» Чехословакия истратит больше средств, чем все остальные европейские страны, вместе взятые, — более полумиллиарда крон, или пять процентов среднегодового бюджета республики.

По замыслу президента Масарика, надо было «собрать, сберечь и поддержать остаток культурных сил России…». Однако «Русская акция» преследовала не только гуманитарные, но и практические цели. Они варьировались от подготовки кадров для «будущей России» до сохранения тех эмигрантских институтов, чье культурное значение приносило престиж принимающей стране.

Исследователи приходят к выводу: «Русская акция» была уникальным явлением среди когда-либо существовавших программ помощи лицам, вынужденным покинуть родину». (Отсюда)

Существует достаточно серьёзный корпус текстов, освещающих программу «Русская акция», в т.ч. на русском языке. Наиболее полной на сегодняшний день, на мой взгляд, является сборник, выпущенный к 90-летию начала «Русской Акции». Думаю, этот сборник всё ещё можно найти в России, а уж в Ленинской библиотеке он гарантированно имеется, — разве что чекисты законопатили его под какой-нибудь секретный гриф.

В который раз я обращаюсь к русским с настоятельной просьбой: хватит слушать враньё лубянских палачей. Пользуйтесь разумом и оставайтесь рационалистами. Уверен — в будущем вам это очень пригодится.

Ну, и немного готовности отплатить добром за добро тоже никому ещё не помешало.

Originally published at Ardet Verbum. You can comment here or there.

Date: 2016-08-27 13:49 (UTC)
From: [identity profile] cathay-stray.livejournal.com
Спиздили-спиздили! :)

Date: 2016-08-27 14:19 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
то ли они, то ли у них - в общем, нехорошие люди :)

Date: 2016-08-27 14:02 (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Бисер? Свиньи?
...не-а, не слыхал.
:)

Date: 2016-08-27 14:18 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
это для сомневающихся.
кстати, я ещё лет 6 назад тоже развешивал уши на россказни про "золото вывезли и на них Русскую Акцию организовали".
позорище :(

Date: 2016-08-27 14:20 (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Да ладно.
Это тебе просто не повезло вовремя "Корону Российской Империи" посмотреть.

Date: 2016-08-27 14:22 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
уже и не помню, ап чом это.

Date: 2016-08-27 14:30 (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Как белоэмигрантские подлецы выкрадывают означенную корону из музея и пытаются вывезти на запад, а доблестные чекисты им не дают.

Date: 2016-08-27 14:57 (UTC)
From: [identity profile] urif.livejournal.com
Так эта ж савейская кина. Вадим немного моложе...

Date: 2016-08-27 15:02 (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Незнание дракона...

Date: 2016-08-27 17:20 (UTC)
From: [identity profile] urif.livejournal.com
Это к Вадиму не относится, но огромное количество любителей совка среди юных отроков связано именно с незнанием дракона. К моему (и, наверно, Вашему) глубокому сожалению...

Date: 2016-08-27 18:13 (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
Да не такому и глубокому, бо я там не живу, нехай себе строят социализмус...
Но насчёт причин Вы, конечно, правы.

Date: 2016-08-27 18:20 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
ой, ну прямо :)

Date: 2016-08-27 18:25 (UTC)
From: [identity profile] urif.livejournal.com
Извини за маразм (надеюсь, не старческий :) ), но я, как минимум, старше тебя на 10 лет, так чё вырос при брежневском маразме. Ты, по моему, вырос при послебрежневском маразме, а потому все прелести, в какой-то мере, прошли мимо тебя.

Date: 2016-08-27 18:39 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
я вполне застал, моя босоногая юность пришлась на 80-е, но в основном, конечно, послебрежневский маразм, да.

Date: 2016-08-27 18:42 (UTC)
From: [identity profile] urif.livejournal.com
Я пошел в школу в 1964. Так что...

Date: 2016-08-27 19:05 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
да, 10 лет.

Date: 2016-08-27 19:59 (UTC)
From: [identity profile] yurakolotov.livejournal.com
А я в 84м. Так что Вадим между нами посредине.
Вот она - связь времён - в ненависти к Тем Кто Хочет Хорошего (и, сука, постоянно успевает)!

Date: 2016-08-27 14:58 (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Встретились Рейган, Жискар д'Эстен и Брежнев. Выпили по сто грамм, закусили...
Рейган: "Закурим?" И достает серебряный портсигар, на котором выгравировано: "Дорогому Ронни от друзей".
Выпили еще. Жискар д'Эстен достает золотой портсигар. На крышке:
"Дорогому Жискару от Жаннет".
Выпили еще. Брежнев достает платиновый портсигар с бриллиантами. На крышке портсигара вязью надпись:"Князю Потемкину от Екатерины II".

Date: 2016-08-27 18:39 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
ахаха, в точку.

Date: 2016-08-27 18:21 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
ааа, припоминаю.

Date: 2016-08-27 22:25 (UTC)
From: [identity profile] lussien.livejournal.com
В который раз я обращаюсь к русским с настоятельной просьбой: хватит слушать враньё лубянских палачей.

Горбатого могила исправит.
Я сказал: горбатого!

Date: 2016-08-27 23:18 (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

Date: 2016-08-28 10:01 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
ну, это само собой.

Date: 2016-08-29 12:19 (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Всё равно очень уж некрасиво выглядит такая чёрная неблагодарность.
И напрашиваются некоторые выводы.

Date: 2016-08-29 12:31 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
ну, мы-то выводы уже давно сделали.

Date: 2016-08-29 12:39 (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
В общем - да. Но, когда читала подробности по ссылке невольно закрыла лицо рукой боже, какая мерзость.
А пан Бохэмикус точно найдёт этому оправдания.

Date: 2016-08-29 12:41 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
ну, ему не привыкать, хехе.

Date: 2016-08-29 22:20 (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Может его даже наградят).

Date: 2016-08-30 10:22 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
вот таким вот? (https://dezinfo.net/images2/image/03.2009/rogkunfu/1002.jpg)
я не возражаю :)

Date: 2016-08-30 15:14 (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Да вы садист:). Я имела в виду типа жернов для подводного плавания.

Date: 2016-08-30 18:25 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
говно не тонет, жернов не поможет, а мой вариант будет в самый раз
"бог шельму метит"

Date: 2016-08-30 20:26 (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Возможно вы правы. Объект содержит слишком большую массу дефикационной субстанции.

Date: 2016-08-28 19:24 (UTC)
From: [identity profile] nikolauskass.livejournal.com
пример украинского учебного заведения в Чехословакии http://nezboryma-naciya.org.ua/show.php?id=1281 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F

Date: 2016-08-29 12:42 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
спасибо, очень интересно.
она что же, до сих пор действует?!

Date: 2016-08-29 15:24 (UTC)
From: [identity profile] nikolauskass.livejournal.com
да нет, она вроде до 35 года существовала

Date: 2016-08-29 13:03 (UTC)
From: [identity profile] zvi-ben-shimon.livejournal.com
Пусть утешатся украденным испанским золотом.

Date: 2016-08-29 13:03 (UTC)
From: [identity profile] gabblgob.livejournal.com
им ничего в прок не идёт.

Профиль

gabblgob: (Default)
Вадим Давыдов

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Популярные метки

Создано

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 14:49
Powered by Dreamwidth Studios